杨斌:做声音的导演

voice 2017-07-13 16:08
[摘要]广播节目一度经历了从简单粗糙的信号直播到有底本的原始录播再到直播的过程,相比于录播的耗时耗工,现在广播节目更加习惯于和满足于直播。但实际上,录播需要更加考究复杂的策划。声带制作师就是制作辅助节目内容播出的声音作品的专业人员。羊城交通台的杨斌就是一名这样的声带制作师。

广播节目一度经历了从简单粗糙的信号直播到有底本的原始录播再到直播的过程,相比于录播的耗时耗工,现在广播节目更加习惯于和满足于直播。但实际上,录播需要更加考究复杂的策划。声带制作师就是制作辅助节目内容播出的声音作品的专业人员。羊城交通台的杨斌就是一名这样的声带制作师。

从主持人到声带制作师

杨斌2003年加入广东电台,起初他只是一名主持人。由于对音频制作特殊的兴趣,他便开始了自己的声带制作奋斗之路。那时候,杨斌每天忙完自己手头上的东西之后,就会坐到录音间一位小师傅的背后学习他如何制作声带,一有问题就会发问。这种好奇和兴趣慢慢地让小师傅有一些不耐烦,认为杨斌影响了他的工作,甚至最后把他赶出了工作间。

从那之后,杨斌就下定决心要学会音频制作。电脑软件是英文版的,为了能够跟小师傅更好地交流,杨斌逼着自己学会了这些英文术语。“整个广东广播电视台最傻的那个”——杨斌这样形容自己。当时的他收入并不高,却把所有的收入都去买了设备,把整个录音间复制进了自己的家里。两年的时间里,杨斌每天吃完晚饭什么都不做,埋头在录音间研究音频,刚开始家人还以为他得了抑郁症,他就这样每天几个小时、几个小时的埋头钻研,音频作品的质量也不断提升,慢慢地与小师傅的水平持平了,甚至某些程度上比小师傅做得更好。

如今,杨斌在进行声带制作的同时,还主持着《汽车玩家》的节目,音频制作是附加在主持人这个工作上的。

“用心”是最大的秘诀

杨斌对自己的成功总结了两个字——“用心”。

对于很多制作音频的人来说,做一个声带可能就是把流行音乐的前奏和人声剪在一起。但是对于杨斌来说,录声带有着很多讲究。

在挑选音乐上,不止要有简单的前奏,还要和声带的情感色彩配合,还要能体现创意,与现今流行的东西相结合,然后还需要自己DIY一些新奇的声音元素加进去。有时候,购买音乐版权需要很多步骤,杨斌就会自己花钱买下来制作。

对于录人声,杨斌就像一个声音的导演,在他拿到文字资料的那一刻就开始思考这个声带适合怎样的声音,而不是随便找个人就录了。录的时候,还要思考话筒的距离、声音的情绪以及在人声中需要做的一些效果。

另外,人声和音乐的比例也需要调节,后期加入的效果也需要人声和音乐进行配合。

比如杨斌曾经制作过的一个关于老父亲叫儿子不要乱过马路的宣传声带。故事本身听起来很温馨,杨斌却走出套路,用说唱的风格将老父亲的话唱出来。宣传声带播出后,很多听众都在问交通台这个音乐哪里可以下载,可以说是相当成功的一个作品。

从广播人到音乐人

杨斌在这十几年的音频制作中,从什么都不懂的新手,到出手便是精品的高手,慢慢地也开始从专门的广播人向音乐人发展。现在的他,已经开始做流行音乐的编曲和混音了。杨斌会自己制作一些喜欢又不错的音乐来与大家分享,多年来他推出了许多原创作品,深受喜爱。前一段时间,歌手关喆还专门来广州找杨斌做自己新歌的声音编制。

很多人无法理解杨斌对于音频制作的用心,也未必了解他背后努力的汗水,但对杨斌来说,觉得这一切的付出都是值得的,如今数不胜数的精品制作可以说是对他付出最好的回报。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号