高恺然:制作声带是一门艺术凭创意才能脱颖而出

FM105.2羊城交通广播主持人、音频制作师
voice 2017-07-26 15:54
[摘要]在“不见其人只闻其声”的广播世界中,声音是展现广播形象的重要介质,每一个广播频道中声带的制作正是从语言、音响、音乐三方面入手使得声音立体化,声音的音调、音色、语速节奏等的变化应当协调统一。广播节目的音频声带虽然不同于电视的声画并茂,但因其独特的传播方式,亦有着独特的制作技巧。FM105.2羊城交通广播的音频制作师高恺然Echo,正是制作广播声带的一把好手。那么,语言为先的广播应该如何利用声音使得节目锦上添花呢?

在“不见其人只闻其声”的广播世界中,声音是展现广播形象的重要介质,每一个广播频道中声带的制作正是从语言、音响、音乐三方面入手使得声音立体化,声音的音调、音色、语速节奏等的变化应当协调统一。广播节目的音频声带虽然不同于电视的声画并茂,但因其独特的传播方式,亦有着独特的制作技巧。FM105.2羊城交通广播的音频制作师高恺然Echo,正是制作广播声带的一把好手。那么,语言为先的广播应该如何利用声音使得节目锦上添花呢?

广播声带丰富多彩

形式多样的声带(也就是经精心制作的、短小精悍的音频作品)对于任何一个广播频道来说都可以极大程度地丰富版面,“平时我们收听广播时除了直播节目部分,基本都是制作好的声带,包括台标、台歌、报时、片花、广告等等。”高Echo主要负责整个交通台的声带制作,每个月都会因时制宜,更换不同的主题声带。譬如3月份关爱妇女的倡导、315关于二手车如何维权的提示、母亲节父亲节说出对父母的爱、7月份毕业季等顺应节日和贴近时代潮流的一些公益声带。而7月30日羊城交通台台庆来临之际,相应的宣传声带也分时段播出,层层递进,从预告预热阶段到最后“礼物大派送”的惊喜……

作为音频包装组成的三个元素——语言、音乐、音响(场景声音元素),就像三原色一样在空中画出了不同电台迥然鲜明的声音色彩。羊城交通台的台标、台歌和报时听起来朗朗上口,尤其是结合说和唱,显得轻松愉快,台标的出现,不仅是突出本台的标志,而且往往传达出这个台独特的人文精神和价值追求,台标歌的出现又丰富了台标的内涵,使得音乐的风格、节奏、演唱方式等融入到台标的表达之中,更鲜明、立体、上口、利于传唱和识别。

制作声带是一门艺术

毕业于星海音乐学院的高恺然,音乐专业出身的她,俨然对音乐领域的编曲录音十分擅长。自从2009年进入电台以来,从实习生到节目助理才初步接触音频制作,当时高恺然主要是负责拼接一些歌曲的高潮部分,争取在短时间内给听众播放更多的精彩音乐。Echo回想起来,“刚开始时是音乐台的一个师傅,虽然年纪不大但是教了我很多音频制作的东西,到后来我接触到一些公益声带,开始有原创作品。”

制作声带的过程,看似简单实则不然,“从想法再到文案,从录音到制作,最后上单播出都主要是我一人完成的。”有一则关于公益孝道的声带,带来的反响就很不错,通过一些小的碎片场景互相穿插,细微之处尽显亲情,比如在外地工作的朋友平日无法回家,可以通过与父母手机视频,联络感情,这是一种孝道;而回家没能力买车的也可以租台车,载上爸妈去周边逛逛,这也是一种简单的孝道……

触手可及的生活场景比较打动听众的心,科技的迅猛发展也能让大家深切感受到生活的千变万化,像今年广州地铁20周年,Echo做的一条地铁宣传声带,回忆了以前与现在的变化,从GPRS到4G到地铁wifi,现在乘坐地铁时上网听电台可以轻易实现,“羊城有爱,地铁覆盖,FM105.2,羊城交通台”。这一分钟的内容通过简单的语言、多样的音乐素材和音效混合营造出一种真实的体验气氛,让人倍感广州地铁20年带来的巨变,而期待广州呈现更美好的将来。

创意并非俯首可拾

交通台以交通出行服务为主,所以Echo经常制作的都是与交通出行有关的声带,比如在共享单车盛行的时候提醒大家不要乱摆乱放,在路上不要随意穿插,司机也应当注意路况;穿高跟鞋的女性驾车时最好多备一双鞋子,换下高跟鞋更安全;雨雾天气车内空调不应太低,不然会造成起雾影响视线等等。

“制作是一门手艺,更多是需要一定的创意,话题大体都差不多,但是靠创意才能有别于其他声带,所以如何脱颖而出才是最难的。”当然创意并不是每时每刻都能迸发,只有多听多看多体验多受启发,才能产生灵感。高恺然说起“车管家”的节目,仅仅一分钟,主要是给司机朋友带来一些违法扣分的车管信息,“我们通过设计情景、问答录音、后期制作,更容易让人记住,比如说我丢了驾驶证怎么办呢?然后由车管所的负责人来解答问题,现在效果也不错。”

在大众传媒竞争日趋激烈的今天,提高广播声带的品质具有举足轻重的作用,高恺然除了负责羊城交通台的整版声带制作,现在还主持《全国汽车音乐榜》,她说:“现在首要的是做更多更好的服务类公益声带,提醒大家,注意各种细节;同时努力做好自己的音乐节目,发挥好自己的音乐强项。”

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号