梁隽蔚:旅游是最好的文化阅读

voice 2017-08-11 11:40
[摘要]今年7月31日,广东广播电视台FM103.6城市之声品牌节目《漫游天下》扩大版面,节目时间延长至一小时,资深主播梁隽蔚加盟旅游主播冯洁萍的主持阵营,将一同致力于做专业的旅游有声杂志,扩大与听众的互动,采取全媒体传播方式,引领本地旅游出行风向标。未来将打造高端品牌旅游论坛、品牌线下活动、品牌网络直播等,将更丰富的内容呈现给听众。

今年7月31日,广东广播电视台FM103.6城市之声品牌节目《漫游天下》扩大版面,节目时间延长至一小时,资深主播梁隽蔚加盟旅游主播冯洁萍的主持阵营,将一同致力于做专业的旅游有声杂志,扩大与听众的互动,采取全媒体传播方式,引领本地旅游出行风向标。未来将打造高端品牌旅游论坛、品牌线下活动、品牌网络直播等,将更丰富的内容呈现给听众。

美女主播梁隽蔚至今已有17年主持经验,期间主持过多种不同类型的节目,包括音乐娱乐、新闻主播到国学文化,“对我来说,这是一种不同的体验,接触不同层面的领域能够丰富我的阅历和理解。”梁隽蔚作为一个旅游爱好者、旅行美食家,这次参与主持旅游节目《漫游天下》,可以说是如愿以偿。

智者乐水,仁者乐山

在瞬息万变的当代社会中,人们工作压力大,精神特别容易浮躁,尤其是在北上广深等一二线城市,上班族不妨适当放下手中的工作,通过旅游的方式来舒缓压力。每个人对旅游都有自己的理解,梁隽蔚认为,旅游是一种文化的阅读,最重要的是能够在旅游的过程中有所感悟、身心有所收获,“因为我们平常生活的步伐实在太快了,很多人都没能够跟自己的灵魂有所交流和沟通,所以去旅游就是去感受一种不一样的生活方式,一种不同寻常的吃喝玩乐,一种心灵的自我释放和回归。”

智者乐水,仁者乐山。不同的喜好代表人的个性,但本质是人应当与自然和谐相处,与大自然的亲密接触是一种愉悦身心的体验。旅游就是给予你一个释放负能量、吸收正能量的机会,同时让你在旅途中找寻到迷失的自我,对原有的生活化繁为简,思考人生,真正了解自己的生命意义。

读万卷书不如行万里路

世界上任何一处地方,随时间流逝都有所变化,也许多年前某个海岛还深藏海底,历经千万年地壳的运动而浮出水面化作点点孤岛,如今被开发成旅游圣地。关于旅游城市背后鲜为人知的历史文化,抑或是令人瞠目结舌的神奇传说,抑或是古色古香的风土人情,都是梁隽蔚喜欢深入挖掘的东西,她将为节目中各个旅游胜地的介绍注入更多文化因子。

“三千年读史,不外功名利禄;九千年悟道,终归诗酒田园。”中国文化博大精深,在节目中加入一种文化的脉络,能让旅游节目更有生机。无论是亚洲、非洲,还是澳洲、美洲,不同的地方就有不同的文化和历史,就有其独特的文化沉淀。梁隽蔚对旅行的意义深有感触,“一个地方的前世今生和它呈现出来的一种旅游风貌或者民风民俗,在背后有一种很深刻的牵连,所以能够把饮食文化,风俗文化,历史文化等融入旅游当中,就更能体现旅游的独特及价值。”

自古便有“蜀地出文人”的说法,去年3月份梁隽蔚和节目组一起到四川“重踏国学大师南怀瑾先生的求学足迹”,来到灵岩寺、都江堰、普照寺等著名景点,深刻感受到蜀地特有的儒释道文化及精神信仰,并与普照寺住持果证法师面对面交流关于人生的意义、现代人如何寻找真正的自我等问题。这趟学术文化之旅让她备受熏陶,“在教科书不一定能学到这些旅游文化,只有当你亲自踏足那一寸土地,才能有深刻的感触和体验,才能对当地的风土人情有新的认知。”旅游,就是一种最好的文化阅读方式。

心似莲花,开合由己

梁隽蔚特别喜欢阅读,尤其是当她坐在面向大海的窗边,一边听着悠扬的音乐,一边品读《鸣响雪松》系列丛书,她更深刻地感悟到关于人类与自然的关系,如何找回真正的自我。她认为人的内心有如朵朵莲花,如果愿意盛放就能接收到阳光,如果一直紧闭则很容易灰暗,“旅游就是一种让自己敞开心扉、接受新事物、找到内心的阳光的过程。之所以旅游给人有如充电的感觉,是因为人们愿意在旅途中把心打开,放空内心,让心灵在大自然中休养生息,心灵的疾病也就得以治愈。”因此,到一些热情奔放的国度走走看看,能够让你的身心更加舒适地得以绽放。

在梁隽蔚看来,泰国就是这样一个热闹非凡又个性张扬的国家,她喜欢这个国家的异样风情,有着五彩斑斓的民风民俗,丰富的节日文化,鲜艳的色彩、直接张扬的个性,一切不必有所拘束,就像心如莲花般盛开,这正是梁隽蔚一直追求的生活方式。

梁隽蔚有着丰富的旅行经历,2007年带队前往巴厘岛,2016年带队潜水圣地印尼美娜多等等,国内名山大川也大多留下她的足迹,这些经历为她积淀了丰富的自由行经验和带队活动经验,相信她加入《漫游天下》后将给听友们分享更多的旅游文化和旅游直播。


  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号