686广播观察 | 云直播、云采编——新媒体逐鹿全国两会

陆捌陆 2016-04-11
[摘要]全国两会现场360°全景摄像机全国两会报道一直都是媒体行业的年度盛宴。进入3月,各家媒体纷纷上阵并秀出各自的看家本领。在这场年度新闻盛宴中,一个不争的事实是,新媒体从打酱油到成为两会报道的“兵家必争之地”甚至成为主战场。观察全国两会上新媒体的作为,我们发现,以前媒体融合转型只是开始,今年两会报道融合创新已经进入到较深阶段,媒体融合理念已经深入人心,媒体的组织结构也发生了很大的优化。先来看看央视和央广新媒体的作为1中央电视台围绕今年两会主题,央视首次将新媒体平台作为两会报道主战场,将电视报道手段与新媒体技术紧密融合,全力构建两会报道新媒体矩阵,打造“智慧融媒体”。央视新闻客户端不再仅仅局限于做“看得见的新闻”。


686广播观察
第三期

全国两会现场360°全景摄像机全国两会报道一直都是媒体行业的年度盛宴。进入3月,各家媒体纷纷上阵并秀出各自的看家本领。在这场年度新闻盛宴中,一个不争的事实是,新媒体从打酱油到成为两会报道的“兵家必争之地”甚至成为主战场。观察全国两会上新媒体的作为,我们发现,以前媒体融合转型只是开始,今年两会报道融合创新已经进入到较深阶段,媒体融合理念已经深入人心,媒体的组织结构也发生了很大的优化。

先来看看央视和央广新媒体的作为

1、中央电视台

围绕今年两会主题,央视首次将新媒体平台作为两会报道主战场,将电视报道手段与新媒体技术紧密融合,全力构建两会报道新媒体矩阵,打造“智慧融媒体”。央视新闻客户端不再仅仅局限于做“看得见的新闻”。在央视新闻客户端上,“两会云直播:全景直播带您看两会”被置于明显位置。用户在使用手机客户端时,不仅可以看到不同于电视直播的两会现场画面,还可以自己当导播,任意切换多路信号,随时了解两会的各种动态消息。截至3月16日18点,央视新闻新媒体各平台两会报道总发稿2648条,总阅读量超过40.34亿,领先其他主流媒体和商业网站。其中,微视频累计发稿1142条,总阅读量超过13.57亿。央视网通过PC端、手机央视网、互联网电视、海外社交媒体等12个平台,累计发布两会报道2.2万余条,总覆盖用户规模达4.4亿人,视频直点播收视2.8亿次,较2015年同期增长50%。

2、中央人民广播电台

中央人民广播电台则是通过建立广播和新媒体的一体化团队,让新媒体力量全面进入新闻生产流程,进行多元化采集、多形态编辑、多平台分发。比如在内容创新上向新媒体靠近,推出了多个记者专栏,微观“两会”热点,打造个性声音。此外,全力打造移动端音频产品《两会新闻台》。整合“中国广播”、“阳光FM”和“央广云电台”音频客户端,打造移动端音频产品《两会新闻台》,借助中国广播云平台音频资源和平台接口,采用H5技术,汇集两会期间中央台各频率两会报道18档精彩栏目共计135条节目,按手机用户收听习惯进行内容碎片化编辑,并充分利用第三方平台同步发布至中国广播客户端、TV版和车载版,在苹果podcasts首页进行重点推荐,实现一次发布,多平台、多渠道、多端口呈现。

央广网则充分发挥云采编这一先进的采编系统的功能,带来的是一次采集多次生成的中央厨房效果:以关注热点话题为主的《中国经济攻坚十问》,以利用微信反映民生为主的《两会热议V调查》,以图解为形式手段的《十三五连环画》。这些拳头产品有效提升了央广网两会报道的传播力和影响力。

以上两家央媒对全国两会的报道,都不同程度展现了传统媒体和新媒体的融合。两家央媒都十分重视建立新媒体运作团队,将新媒体重点融入内容生产当中,技术层面上都分别采用了云直播,以及云采编的方式,这种技术的升级为的是提高传播的效率。此番创新均是为了能够符合当下碎片化的大环境,贴近大众,贴近年轻人的群体,并也收获了优良的效果。


广东台

两会报道不仅仅是央媒大显身手的时候,也是地方媒体展现各自功力的最佳时机。值得一提的是,在此次两会报道中,广东广播电视台从强手如林的“地方军团”中脱颖而出,并引发新加坡《联合早报》《参考消息》等知名媒体及国内主流网络媒体密集关注,呈现出了“弯道超车”的现象。据第三方数据,由人民网-泽传媒发布的“2016全国两会全网传播‘省卫新闻’融合力总榜”显示,《广东新闻联播》以7.8597荣获亚军,累计5次获单日“全网传播”冠军。

弯道超车

对于此番好成绩,广东广播电视台台长张惠建表示,“弯道超车”非朝夕之功。广东台为这次两会报道做出了哪些创新做法?

1、融合新闻生产系统

广东广播电视台在媒体融合方面厚积薄发,历时近一年的建设,用云计算、大数据、虚拟化等先进技术搭建的融合新闻生产系统,在全国电视媒体中首次应用到两会新闻生产,实现北京与广州新媒体和传统电视生产完全融合一体化生产流程的创新技术,真正实现了向媒体融合新闻生产转变的新型制播模式。

融合新闻生产系统有效整合全新闻中心各类新闻资源,全面整合了传统电视和新媒体的业务生产,构建 “ 一个平台、多个端口 ” 的技术体系,有效增强全媒体生产传播能力。
同时,依托融合新闻生产平台和 PGC 回传技术,使广东台与 ZAKER 合作的 “ 触电频道 ” 实现两会新闻 “ 视频 + 图文 ” 的快速发布,为广东台两会报道融合力指数领先全国打下良好的技术基础。

2、首推卡通形象—荔枝妹

荔枝妹看两会

今年的全国两会报道,广东广播电视台网络台首次推出了卡通人物形象——荔枝妹,并开通了荔枝妹微信号、制作《荔枝妹看两会》90秒微视频,让荔枝妹作为虚拟化的两会记者,以独特的小视角和新颖活泼的文字,用接地气的口语表达,从百姓角度梳理政府工作报告、两高报告等重要文件的脉络,见证和解读代表委员行使民主权利、参政议政的政治实践。“荔枝妹”的形象受到业内一致好评。

3、广播新闻搭上新媒体快车

广东广播电视台广播新闻中心充分运用一微(“广东广播新闻”微信公众号)两端(视频新闻客户端“触电(TouchTV)”、“X直播”)等平台,通过图解、H5、视频、音频等多种传播手段综合运用,对“两会”进行融媒传播,使新闻可听之外还“可视”,真正实现了两会新媒体报道的突破!

记者被要求利用好手机和网络资源,将新闻现场拍摄的视频、图片,第一时间回传,由后方包装、校对和审阅转至“触电”、“X直播”。比如3月3日上午采制的图文推送《董明珠&雷军 CP再聚首 今年赌啥?》,点击率过万,成为当天“触电”频道中点击率高峰。

此外,通过“X直播”平台将《全省新闻联播》北京直播室播出过程进行视频直播,让广播直播“看得见”。广播音频直播收听人数超过六万,视频直播点击率过万。

广东广播新闻微信公众号通过预览方式进行实时直播也是本次报道的一个亮色,比如在马化腾集体采访会的报道中,编辑通过图文预览方式实时更新,最后总结内容推出微信图文《【干货】马化腾回应微信红包提现收费》。

小结

今年全国两会全媒体报道呈现如下几个“新”趋势:

1、今年全媒体报道两会的新媒体越来越多,网络媒体记者得到全新“认证”。人民日报记者在总理记者招待会上提问开场白:“总理你好,我是人民日报、人民网、人民日报客户端记者,我们通过全媒体对外发布.......”

2、多个呈现方式:视频、图片、数据图表、动漫及实录文字。

3、多个新技术,VR(虚拟现实技术)、360度摄像全景拍照技术、“三微一端”直播、H5、秒拍段视频、图解等轮番登场,这些先进的技术和设备,可以实时、移动地直播全景及立体的影像,这些全新的报道形态打破了时空限制,拉近了受众和两会的距离。

4、多个新创意:比如人民日报中央厨房打造的“傅莹邀请您加入群聊”“总理给你送快递”等。

傅莹邀请您加入群聊总理给你送快递

5、新的报道模式:光明日报融媒体模式和人民日报中央厨房模式。

媒体融合大步向前了!我们期待业内更多创新和突破!本期梳理就到这里。

《686广播观察》为广东广播电视台广播宣传管理部的原创作品,由《声报》独家发布,欢迎转载,但烦请注明出处,谢谢合作。


微信号:声报洞悉传媒趋势,长按此处关注

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号