时代不同了:现在卫视都鼓励自家主持人去友台做节目

潇湘晨报 2016-04-11
[摘要]看何炅在湖南卫视,看孟非在江苏,看华少在浙江……这似乎已经成为观众的收视习惯。如今,这种惯性似乎要打破了。今年春天,各大卫视当家主持人似乎开始了大串门,这也引发外界诸多猜测,“跳槽说”、“出走说”相继出现,而在业内人看来,这不过是在市场化运作下的资源合理流动罢了。

导读:看何炅在湖南卫视,看孟非在江苏,看华少在浙江……这似乎已经成为观众的收视习惯。如今,这种惯性似乎要打破了。今年春天,各大卫视当家主持人似乎开始了大串门,这也引发外界诸多猜测,“跳槽说”、“出走说”相继出现,而在业内人看来,这不过是在市场化运作下的资源合理流动罢了。

今年年初,江苏卫视的当家主持孟非,出现在了东方卫视的舞台,主持《四大名助》,引发“孟非出走东方”的传言。

随后没有出现在湖南卫视跨年晚会现场的谢娜,出现在浙江卫视《王牌对王牌》节目中,还接了一档东方卫视的脱口秀《娜就这么说》,更是让外界揣测纷纷,“与湖南卫视闹翻”的传闻也在网络中出现。

不过,记者了解到,这些主持人“串门”,多数跟“跳槽”没关系,制播分离而已。这几档综艺节目,都属于外包制作,由制作公司制作,再卖给电视台播出。综艺节目制作公司与电视台之间不再捆绑,制作公司也有了更多的空间来选择主持人。

制作公司找主持人,也喜欢“杀熟”。孟非主持的《四大名助》的制作公司是之前《非诚勿扰》的团队,何炅加盟《为她而战》,一大原因是制作公司靛蓝映画总经理彭正圆曾是湖南《白日梦工厂》等节目制片人,与何炅“师出同门”,不仅两个人是多年旧交,彭正圆的整个团队与何炅也一直保持着良好的友谊。

一位不愿透露名字的节目宣传告诉记者,除了主持人的能力以外,选择这些“对家台”的名嘴带来的话题量也很大。“像这些当家主持去别的卫视主持节目,自然就会引来关注,包括外界的猜想啊,传闻啊都够上很久的头条和热搜了。这不挺好的吗?”上述节目宣传人员说。

饱汉撑饿汉饥,调剂一下挺好?

当家主持人去外台,甚至是“对手”家里做节目,电视台难道不管?情况可能没那么复杂。

电视评论人舞美师说限制主持人去其他一线卫视主持节目,是以前的“老皇历”了。而且这种“串门”大多是以嘉宾身份出现,说得难听一点,算是接了一点私活,更多的是商演性质,电视台也不会管太多。

还有一个“饱汉知道饿汉饥”的问题。舞美师说,随着综艺节目越来越多,出现了不同资源的需求,“像湖南卫视的名嘴多,竞争很大,但综艺节目数量也就那么多,很难满足所有人的需求。”

去别的节目里转转,做点新的东西,对主持人来说很有吸引力。有人饱也就有人饥,有的卫视,可能当家主持人并不够,花钱花时间去培养一名新主持人,成本又太高,有成熟的主持人拿来就用,就成为一个不错的选择。

舞美师还透露,有些电视台还会鼓励主持人出去溜达,“听一个女主持人说过,电视台鼓励她出去接节目或者走走,扩大影响力,也能增加话题。”

既然这是一种皆大欢喜的选择,这种外包节目,价钱如何?舞美师说,具体数字不好说,估计只有主持人自己知道。“但应该是很高的,远高出他们在自家台里拿的数字,在兼顾自己的节目同时,接点私活,何乐不为?”

他预测,“串门”会成为一个趋势。“对于综艺节目,可能是一个良性发展。”

只是,亲爱的观众们,不要一看到何炅谢娜们出现在其他台,就以为他们要跳槽。好好欣赏综艺节目就好。

微信号:声报

洞悉传媒趋势,请长按此处关注

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号