优酷土豆退市:生于草莽,止于巨头

财经十一人  ID:caijingEleven 2016-04-11
[摘要]这是一则没人觉得惊讶的大新闻——虽然在这起事件中的参与方都是中国互联网中重要的势力:中国市值最大的互联网公司阿里巴巴是本轮私有化的邀约发起方和收购方,合一集团(优酷土豆)(NYSE: YOKU)是本轮私有化的主体,它曾是中国第一家在海外规模上市的视频网站。


前言丨即使在一个合适时机上市,即使选择与行业第二名土豆网合并,即使成为当时中国体量最大的视频网站,优土依然玩不起这个行业。

这是一则没人觉得惊讶的大新闻——虽然在这起事件中的参与方都是中国互联网中重要的势力:中国市值最大的互联网公司阿里巴巴是本轮私有化的邀约发起方和收购方,合一集团(优酷土豆)(NYSE: YOKU)是本轮私有化的主体,它曾是中国第一家在海外规模上市的视频网站。

昨天上午,合一宣布与阿里巴巴完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司,合一也同时从纽交所退市。

在接下来的媒体发布会现场,优酷土豆CEO古永锵说,优酷土豆的目标是三年之内在国内上市(可能借壳),他甚至带来了五年前优酷上市敲钟那天的围巾。

2010年12月,优酷网在纽交所挂牌上市,首日开盘价27美元,较发行价12.8美元上涨110.9%,成为中国第一家在海外规模上市的视频网站,风头无两。优酷网CEO古永锵在敲钟现场称:当我站在纽交所门外,看见五星红旗飘扬的时候,我非常激动,希望每一个优酷人都能够和我一样,感受到这种激动和快乐的情绪。他说,「今天是我们大家的胜利。」

可以想像,按照今天的市场环境,优土在国内市场获得的估值和溢价应远高于美国市场。但是,今天的事件并不值得惊喜,因为结局早在人们的预料之中。

2014年2月,阿里巴巴和云锋基金以12.2亿美元投资优酷土豆,其中,阿里巴巴持股比例为16.5%。这次入股意味着优酷土豆决定在三大巨头中站队阿里。它曾经被称为这个行业最后一个独立发展的视频公司,然而即使在一个合适的时机上市,即使选择和行业的第二名土豆网合并,即使成为当时中国体量最大的视频网站,依然玩不起这个行业。

事实上,优酷土豆的命运在更早之前就已经被决定了。早在2009-2010年,以巨头(百度投资组建爱奇艺、腾讯成立腾讯视频、盛大投资酷6)和国家队(cntv.cn)进入视频行业为标志,就有媒体宣传视频行业的创业时代已经结束。因为两类巨头——互联网巨头和国家队的入场意味着,视频行业本质上已经裂变为政策资源和大资金的两大阵营。当年,视频网站从300家减少到了10家不到,当时唯一没有入场的巨头就是阿里巴巴。

当天,阿里巴巴CEO张勇发表讲话称,合一集团将与阿里的大数据、电子商务、数字娱乐、OTT等业务全面无缝打通。古永锵仍继续担任合一集团主席及首席执行官,领导合一集团的发展。在不久的未来,双方结合会产生奇妙的化学反应,在家庭生活娱乐、多屏互动、虚拟现实交互等方面充满了想象和期待,生活娱乐将与电子商务完美结合,并成为下一波浪潮。

几乎和土豆优酷宣布退市的同时,阿里巴巴宣布,阿里巴巴集团2016年GMV突破3万亿,形成全球最大网上经济体,也是全球最大零售体。

一个行业的兴起总是从创业潮开始,一个行业的转折是从巨头入场开始,而一个行业的落幕——就像今天一样——是从私有化退市开始的。

今天,优酷爱奇艺腾讯视频搜狐视频等已经被视为“传统视频网站”,创业者和投资者的目光已经转向以二次元为代表的新型视频网站。在那个领域创新和创业层出不穷,B站、A站以几亿美元的估值领跑,几百万美元的新投资每天都在发生。

转过头吧,机会在那里。

相关阅读:

优酷土豆的私有化,将改变什么?

文丨何粥  来源丨极客公园

合一集团(优酷土豆)被收编只用了 5 个月。

4 月 6 日,优酷土豆宣布完成私有化交易,依据 2015 年 11 月 6 日宣布的合并计划,优酷土豆与阿里巴巴集团已完成合并交易,正式成为阿里巴巴旗下全资子公司,私有化完成后古永锵仍担任集团主席及 CEO。

此次私有化交易的价格为每股 ADS 27.6 美元,这意味着阿里巴巴花了约 45 亿美金买下了中国曾经最大的视频网站。

纽交所退市的身影也许看起来稍显落寞,但古永锵告诉极客公园,阿里巴巴与优酷土豆的关系将带来新的开始,如果顺利的话,优酷土豆期待在未来三年内像爱奇艺一样选择在国内上市。

优酷土豆的无奈

「从纽约大学毕业后回归中国」,这是古永锵对优酷土豆私有化的形容。

他还记得自己在 2005 年创业时候的目标:去纽约敲钟。第一个 5 年,他实现了自己的目标;第二个 5 年,他带着与土豆合并后的优酷回到了中国。

而此时,视频网站在经历近十年风起云涌的战争后,已经由当初百家齐鸣的状态稳定成了「BAT+搜狐+乐视」的格局。

曾经稳居市场第一的优酷,回来面对的是蛋糕被爱奇艺、腾讯视频瓜分的状态。

图片来自中国经营网

更严重的是,他们仿佛进入了一个怪圈:不断烧钱,不断亏损,却迟迟未见可持续的盈利模式。

与几家主要竞争对手的不同,作为唯一一家上市公司,在对手们不顾一切用钱砸下更多内容版权的时候,优酷土豆还要盯着财报数据。

优酷土豆 2015 年第三季度的财报数据显示:第三季度期内公司净营收 18.5 亿元人民币;净亏损 4.356 亿元人民币。较之去年同期,亏损的金额在扩大。

目前,视频网站的盈利主要依靠广告收入、会员收入、版权分销、游戏、电商等增值服务。而其中广告收入仍是大部分视频网站的主要收入来源。广告的蛋糕不断被瓜分,即使优土宣称其它方面的收入在不断增长,也难以填补其巨大的成本支出。

摆在优酷土豆面前的是:继续参与烧钱战争,亏损扩大,面对股东的压力;或者回国上市,投靠阿里巴巴的怀抱,大展身手。

对优酷土豆来讲,后者显然是更明朗的选择:持续亏损、营收瓶颈和市场份额不断被蚕食——这些让董事会和股东担忧的问题看上去都能通过私有化迎刃而解。

优酷土豆的下一步

被阿里巴巴全资收购后,优酷土豆接下来能得到的,除了资本层面,还有更多。阿里巴巴能够为优土提供的,是整个电商体系的支持,是天猫魔盒等多屏的联动,是集团旗下云服务等诸多业务版权的协同。所有的资源支持,都将最终指向帮助优土赢得视频网站格局中的地位,提高收入。

古永锵告诉极客公园:优酷土豆为什么私有化?是要回归中国,阿里联动,超越「纽约」。

回归中国是起步动作,超越「纽约」(指国外视频网站 Netflix 与 Youtube)是目标,而阿里联动就是具体的实现方式。古永锵说:

「具体来说,就是 5 大打通。一是用户收入方面。优土是一个内容的生态,阿里巴巴的支付和购物信息能够带动优土的用户收入。二是优酷和淘宝的拍卖平台以及其它电子商务体系里面的联动。三是数据上的联动。在『看找玩拍』方面优土有 5 个亿的数据可以与阿里巴巴共享,反之,阿里巴巴电商的数据也可以提供给视频网站。最后就是内容和渠道两个引擎的联动。优酷土豆将与阿里巴巴数娱的多个业务部联通,会有更激进的动作。」

阿里的私心

作为收购动作中的另一方,阿里巴巴将是更大的受益方。

阿里巴巴用高性价比的价格将视频网站的巨头招致麾下,这不仅为它泛娱乐的布局添了一个重要棋子,更是打开了内容电商的一个重量级入口,接下来,电商、视频、阿里巴巴等广告平台的业务将全面打通。

事实上,优酷土豆早已被阿里巴巴纳入了电商体系之内。正如古永锵所说,优酷土豆的视频网站用户数据和阿里巴巴电商体系的数据是可以互补、整合的。阿里巴巴希望快速将优酷土豆全面纳入到各个业务板块中去,希望这位新「盟友」能够迅速融入阿里巴巴的价值观体系之中,并与原有的业务部门产生更多联动反应。

图片来自 Google

阿里巴巴 CEO 张勇曾多次提到,「阿里巴巴要将过去大淘宝平台(淘宝、天猫、聚划算)上的「搜索-导航」模式逐渐废弃,转为「人-内容-商品」的连接。」阿里巴巴正在不断强化内容的重要性,他们要做的不仅是纯电商,而是社区化、个性化、内容化的大数据平台。

“烧钱竞争还将继续

尽管看上去路途坦荡,但对于优酷土豆来说,接下来面临的压力也许不只是竞争对手,而是自视频网站在中国诞生起就未解的问题:可持续的盈利模式何在?

尽管爱奇艺和优土都宣称它们的会员付费正在占据越来越多的收入比重,但比重最大的爱奇艺,付费会员的比重也不过是 9.5%。而成本方面呢,带宽成本居高不下,内容版权的投入持续增长:看上去移动端的兴起,娱乐至死时代的到来只是让视频网站们徒增支出罢了。

用户免费看着网剧的同时,但并未帮视频网站们提供一个盈收入口。

但文娱产业在中国爆发式的增长,让巨头们虎视眈眈,为了在版图中占据一席之地,谁也不愿因为成本高就放弃未来的机会。过去两年,阿里巴巴为影视行业投入超过 200 亿元;2014 年起,视频网站的竞争走向了比拼版权的时代,无论是采购还是自制内容,背后都需要雄厚资本的支撑。

「腾讯公司副总裁孙忠怀曾表示,阿里巴巴收购优酷土豆让他们喜忧参半,忧是因为版权竞争的压力大了,喜呢,则是说视频行业的蛋糕会因为竞争而变大,对行业和观众有好处。」

这也许能够代表大多数视频网站的心态了:那个在过去一年中动作稍显缓慢的优土带着大量资金回来了。

但也并不会改变什么,烧钱大战还将继续,会愈演愈烈罢了。

微信号:声报

洞悉传媒趋势,请长按此处关注

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号