在云端工作的广电人

voice 2016-05-01
[摘要]​有一群人,他们常年工作、生活在高山之巅,在云层之上,在大海之滨……他们一直坚守着自己的职责和使命;他们默默付出,默默奉献,用青春、用意志、用精神。他们是广播电视发射和传输的守护者,他们是一群特殊的广播电视人,微波高塔,见证了他们长年累月的辛劳。

有一群人,他们常年工作、生活在高山之巅,在云层之上,在大海之滨……他们一直坚守着自己的职责和使命;他们默默付出,默默奉献,用青春、用意志、用精神。他们是广播电视发射和传输的守护者,他们是一群特殊的广播电视人,微波高塔,见证了他们长年累月的辛劳。

云层在脚下

四月天,广东广播电视台开展“走进艰苦台站,感受广电精神”特殊党日活动,一行近二十人,有年轻党员、入党积极分子和业务骨干等,走进粤东,去探访他们。从梅州丰顺的鸿图嶂、陆河的火山嶂,到位于海边的海丰、惠东,这些发射台、微波站处于广播电视工作最前端。

冰挂之时烤水泵

4月12日,从广州出发,中午一点多到梅州市丰顺县八乡山。鸿图嶂海拔1277米,上到半山,雾就逐渐浓重了,气温只有摄氏六七度。迎着浓雾穿行,粤东鸿图嶂电视调频转播台就在山顶,下得车来,四周朦胧,风吹衣衫。不一会儿功夫,雾中带雨,风力加大,走几步,全身透湿,用力才能站住。发射塔完全被浓雾笼罩,几乎看不见;但在工作间里,井然有序,转播安全如常。

这照片怎么有层白雾?是的,在鸿图嶂,浓雾和强风是这里的常态。

鸿图嶂转播台建台近40年,广播电视覆盖总面积约3万平方公里,遍及粤东梅州、潮汕、河源等市县,以及闽西、赣南等省外部分地区,覆盖人口超过2000万。员工是29人。

这位值班的小伙子叫朱国治,广东技术师范学院电子信息工程专业毕业,来山上工作三年了。

小伙子说,山上有网络,可以在京东下单,但送货是不会到这里的,只会送到丰顺县城,离这里两个半小时车程。

这位值班的小伙子叫朱国治,广东技术师范学院电子信息工程专业毕业,来山上工作三年了。

今年1月,这里遭遇“霸王级”寒潮,山上零下16度,树木结成冰柱,铁塔天馈线的天线振子、馈管都被厚厚的冰雪覆盖。这时,发射机要保持水循环,最担心温度过低导致冷却水结冰。外网供电中断,须紧急切换柴油发电机。

山上用水是从山下500米处抽上来的。生活区食堂、洗浴房水管被冻、冻裂,只好用柴火或用碎布蘸上柴油“烤”热水泵,融解泵里冰块。

山上条件艰苦,大多是男士,鸿图嶂转播台有两位女同事。这是仅有的夫妻档,男的陈功再,河南人,女的王兰花,梅州人。陈功再之前是附近山头雷达站的,一次到转播台来做修理,认识了王兰花;梅州姑娘淳朴美丽,他们好上了。如今,儿子已经20岁,在广州读大学。他们视台如家,在高山一起平静地过日子,爱情故事一直为同事津津乐道。

这对是仅有的夫妻档,他们的爱情故事为同事们所津津乐道。

他们说,最怕老人孩子有什么事,离得太远,走一趟实在不容易。有时山上雾大,看不清路,有车也走不了。在这里,缭绕雾中有半年,外人看来的确浪漫,但常年工作,更多的是种种不容易。邓海水台长说,他们个个都是好样的,年年被评为一级台、一级站。

一杯清茶,就是清唱,珠江经济台主持人悟空、广东广播电视台总编室林子路组成文艺小分队开始联欢表演。

悟空唱自己的歌《最佳男MC》,打拍子时还甩着手指;林子路,客家妹子,台内麦王争霸赛冠军,来到讲客家话的地方,就唱一首客家歌。

由珠江经济台主持人悟空和广东广播电视台总编室林子路组成的文艺小分队到基层联欢。


擂茶暖身

4月13日一早,我们出发去汕尾陆河县火山嶂广播电视微波站。山不算高,海拔765米,地势陡峭。这里是陆河莲花山脉火山嶂,很多山叫嶂,原来,嶂是指高险像屏障一样的山峰。上火山嶂的路,尽是陡坡,有多陡,可以说是“竖”着的路。迂回,转弯,30度转弯,同样雾中穿行,往上,再上,继续上。往外一看,仿如仙境。

雾气,扑面而来,不一会儿,散去,山巅露真容。喝完一杯茶,又听到丝丝雾声,周围又是白茫茫一片。艾草嫩绿,野杜鹃鲜艳,有些草、树却还在冬眠,山上有四季,雾里不同天。

雾浓露重,是一种考验,细小到一颗螺丝钉,容易腐蚀,质量差点还不行,说是最初的时候还是用德国的。正是有山上的兄弟,我们的声音、图像才能传遍千家万户。

山上的同事轮班工作,带足一个星期伙食上山。结冰的日子,路滑坡陡,不说开车,连走路都上不得下不来。

在简陋的办公室,我们前后方同事聚在一起,心热乎着呢,唱着心中的歌。气温低,火山嶂同事招呼我们喝一碗他们自己做的擂茶暖暖身,擂茶就是用不带梗的绿茶、熟花生、紫麻等反复捣擂,过滤加水煮开,说这茶去寒。上山容易,下山难。山路旁石头坚硬,走着走着,车轮不小心碰到,车胎爆了。

山路难走。这不,碰到了硬而尖利的石子,车胎爆了。


靠海吃不了海

4月13日下午,我们去海丰中波转播台,这是海丰县附城镇白石岗,附近靠海。高高的天线,一柱挚天,底下是80亩田地。转播台同事种青菜、花生、茄子等,还养鸡、养鱼。

在这里,听到广东广播的声音很亲切。海丰中波转播台接收卫星信号,再从这里发射出去。

靠海,空气里含盐高,对金属腐蚀性大,也容易风干变质,所以要经常维护。给拉锚涂黄油,给铁塔上漆。这里的杂草长得快,除草时不小心会被毒蚂蚁咬伤。

台长陈少武说,这里10名员工,每次强台风过后,周围一片狼藉,清理垃圾杂物,排积水,扶正线杆,找回被刮走的卫星天线残片,都得靠这班同事。但在年轻人的笑容里,知道他们辛苦,更理解他们的自信。

在简陋的办公室,前后方的同事一起联欢。


瓦房的记忆

4月14日下午,我们去了这趟行程最后一站惠东中波转播台,这里是惠东县平山镇黄排蝴蝶山。

进了一个院落,见到长满青苔的七十年代房子,四周搭满脚手架,走路得弯下腰,这里正在修缮房子。

石党开台长在墙上挂了一个牌子,告诫年轻人要守得住清贫,忍得住寂寞,压得住播出事故。是的,搞技术工作的人,心定,纯良,说是找老公应该找这样的。

叫郑锡龙的小伙子,广州大学毕业。他说,惠东这地方靠海,常打台风,最担心跳闸断电,如果有这种情况,抢修就如同打仗。

帅哥廖裕华,暨南大学毕业,来这里报到时,一看工作环境,心里凉了半截。但很快他发现这里别有洞天,值得付出,留下来了,现在在读研究生。

扎根基层的年轻大学生,阳光、自信。

这二位是18人团队里难得的本科生。见我们来访,高兴!拿着手机看歌词大声唱歌。院子里的树木都有年头了,长得粗壮;连日透雨,嫩绿的叶子沾满水珠。看得出,很快就要进入火热的夏季了。

院子里留下一间瓦房,这种瓦房,之前有17间,是他们的值班房。房子烙下很多他们抹不去的记忆。

看,墙上的两行字,职责、使命牢记心中。

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号