曲艺传承大爱 说唱家国情怀

voice 2017-08-11 11:39
[摘要]8月8日晚,广州友谊剧院,69岁高龄的著名艺术家杨子春,在舞台上深情地回忆起自己在部队的参战经历:“1979年,我请战三次,得到上级领导批准后,我一手拿着枪一手拿着快板上了前线……”言至动情处,老人家打起快板,唱了一段自己当年在前线动员会上的唱段。举手投足间满满的家国情怀,激起了在场观众发自肺腑的掌声和叫好声。

8月8日晚,广州友谊剧院,69岁高龄的著名艺术家杨子春,在舞台上深情地回忆起自己在部队的参战经历:“1979年,我请战三次,得到上级领导批准后,我一手拿着枪一手拿着快板上了前线……”言至动情处,老人家打起快板,唱了一段自己当年在前线动员会上的唱段。举手投足间满满的家国情怀,激起了在场观众发自肺腑的掌声和叫好声。

正在这里举行的,是由广东省文联、广东广播电视台主办,广东省曲协、南方生活广播承办,广州友谊剧院协办的“大爱有声·动听南粤——广东曲艺传承‘一带一’公益行动暨庆祝建军九十周年曲艺晚会——杨子春从艺六十年师徒演出专场”。国家一级演员、中国曲艺牡丹奖得主、著名曲艺表演艺术家、省曲协名誉主席杨子春和省曲协副主席史琳两位艺术家领衔,优秀青年曲艺演员逗笑逗乐、“四小杨”(杨蔓、杨婷、杨苗、杨倩)等一众“杨家将”齐登台,为现场观众奉献上一场庆祝建军九十周年的曲艺盛宴。一千多名观众现场观看了演出;还有41万观众通过网络视频直播同步收看精彩表演。

整场晚会的八个节目,五种曲艺形式,精彩纷呈,让观众们享受到了一场曲艺的饕餮盛宴。杨子春老师的十八位高徒纷纷登台,各展其才,既是为建军九十周年献礼,又是为师傅从艺六十年庆贺。相声《谈心》中,“逗笑逗乐”的精湛表演贡献了非常多的“笑点”;单弦《节马颂》,杨子春史琳夫妇联袂登台,展现了十足的默契和老一辈艺术家的风采;压轴节目《井岗美味》,杨子春夫妇与“四小杨”的精彩表演,尽显两辈人之间的传承。

大爱有声·动听南粤——广东曲艺传承“一带一”公益行动,被纳入广东省“十三五”文艺精品创作生产推进计划。当晚演出,座无虚席,省文联党组书记程扬,广东广播电视台台长张惠建,省文联党组副书记丘克军、专职副主席李仙花,广东广播电视台副台长曾少华,副总编辑赵随意等领导和嘉宾出席活动。晚会由南方生活广播现场直播,南方生活广播官微、触电新闻、荔枝台、南方网等视频直播。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号