风雨同路,你是我心中的最美

——2017全国“最美家庭”广州二汽邓国建的家庭故事
voice 2017-08-17 16:29
[摘要]见到邓国建一家三口时,他们正在翻看前段时间去动物园玩的照片。三岁的女儿小壹心活泼可爱,不时逗得大家哈哈大笑,幸福写满了邓国建夫妻的脸上。

见到邓国建一家三口时,他们正在翻看前段时间去动物园玩的照片。三岁的女儿小壹心活泼可爱,不时逗得大家哈哈大笑,幸福写满了邓国建夫妻的脸上。

但在两年多前,这样的幸福差点被命运无情敲碎。

“胆汁淤积性肝硬化”,看着诊断单上这8个字,邓国建捏着单子的手颤抖着,眼睛通红。女儿,他可爱的女儿小壹心,不过6个月大,就罹患了这个危及生命的病。妻子曾玉丹在一旁早已泪流满面。

唯一可以救女儿的就是换肝。

在一系列检查、一番商量后,妻子决定捐出自己的肝脏救女儿,因为她不想丈夫这一家庭支柱有什么闪失。面对着妻子和女儿邓国建很是纠结,既担心女儿的安危,也担心太太的身体受不了。他知道,他是这个家的支柱,他身上还背负着巨额的手术费,不能倒下。手术前,他坚持每天如常上班,出门前,深情看一眼病床上的女儿,紧紧抱一抱妻子,强作微笑说,“照顾好壹心,手术费别担心,我上班去了。”

回到他熟悉的公交车上,他依旧是那个勤勤恳恳的司机大哥。他服务依然真诚,身边人甚至没有察觉到他家正遭受着巨大的苦难。最后,曾玉丹舍身救女的故事还是传开了,广州二汽公司上下和社会热心人士纷纷向邓国建一家伸出援手,筹足了手术所需的18万元。在爱心的呵护下,小壹心手术成功。

好心人自有好报

7年前,来自四川的邓国建入职广州二汽溢通公司,一直保持着良好的安全行车纪录,他乐于助人的精神成为了公交566A线的一块“招牌”。

2013年6月4日清晨,邓国建驾驶公交车经过开发大道市政路公交站时,忽然发现前面有有辆小车侧翻起火,司机正从车里往外爬。在这千钧一发之际,邓国建赶紧提了两个灭火器就冲了上去!

火被扑灭后,邓国建立即拨打了110和120,伤者得到了及时救治。事后,车主把一面写着“见义勇为”的锦旗送到了邓国建单位。

同年8月27日晚,他开车途经开发大道与黄埔大道东的拐角路段时,又遇到了小车自燃的险情,看着火苗从引擎盖里窜出来,他还是第一时间冲上去灭火,尽管其他车辆都绕着开走。火灭后,小车司机拿出一叠现金要答谢邓国建,被他婉拒了。

在日常工作中,邓国建凭着爱岗敬业的热情,多年来始终亲切细心服务乘客。

说起邓国建,经常坐566A线公交的乘客都会竖起大母指。70多岁的王老伯因腿脚不便,几乎每次上下车,都由邓国建掺扶着。为此王老伯还专门送上自己做的包子表示感谢。

除了开好公交车,邓国建在单位还承担了一份特殊的工作,就是每天开“交通车”接送同事上下班,为此他每天凌晨要提前一个小时上班,或深夜推后一个小时下班。

说起这项苦差事,邓国建却觉得是一件开心的事:我觉得多做一点也没什么,能给同事方便我就觉得心里很开心。

患难真情,和睦相助

经历过苦难,更懂得珍惜。丈夫工作忙,曾玉丹除了操持好家务,她尽最大努力照料好女儿和丈夫。她总是计算着时间,争取能让丈夫按时吃上新鲜的饭菜。

除了夫妻恩爱和谐,他们孝顺老人,曾玉丹还有一个“小目标”:“家公家婆在老家也是挺孤独的,我就经常打电话回去,经常跟他们聊一聊。如果情况好一点,肯定还是想着把两个老人接过来,老人在身边还是放心一点。”

自从小壹心康复后,邓国建和曾玉丹常怀一颗感恩的心。

“真的,非常非常感激。非常感谢这些好心人士,大家互不相识,知道我遇到了困难,都这样帮助我。别人需要帮助,只要我有能力的情况下,我都会尽量帮助。”

他们是这样说的,也是这样做的。谁家有困难,只要他们知道了,总是热情帮助。小区有独居的老人,他们只要做了好吃的饭菜经常先给老人送去。对于腿脚不方便的邻居,他们经常上门帮忙做粗重家务活。“千金难买的好邻居”,这是小区不少人对邓师傅一家的评价。

采访手记:

采访邓师傅的时候,他总说,“我相信好人一生平安,多付出一点不算什么,好人有好报嘛。”憨厚朴实的语言,代表着他们的处世态度。*

邓国建夫妇一家,虽然没有什么丰功伟绩,更没有什么惊天大事,但是他们在平凡的生活中,常怀一颗赤诚之心,爱岗敬业、乐于助人,关怀邻里,用对社会、对家人的爱构建了一个令人羡慕的最美家庭。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号