治超点不作为到底谁视而不见

voice 2017-06-21 16:31
[摘要]据报道,广东省纪委日前公布今年2月底暗访广州东南西环高速丫髻沙大桥路段的情况,发现在该大桥设置固定治超点十分“霸道”,不仅造成大桥拥堵,且存在空岗期等未真正落实治超责任的问题。

据报道,广东省纪委日前公布今年2月底暗访广州东南西环高速丫髻沙大桥路段的情况,发现在该大桥设置固定治超点十分“霸道”,不仅造成大桥拥堵,且存在空岗期等未真正落实治超责任的问题。

这一问题让人诧异!在我们想象中,治超点一定是很严格的,甚至让超载司机吓破胆,不敢轻易越“雷池”。谁能想到,丫髻沙大桥治超点原来是纸老虎!

除此次通报披露的问题之外,说起来还有让人更不可思议的。2012年丫髻沙大桥治超点就曾被曝光向司机收取高额装卸费,用多种手段造假让超载货车“瞒天过海”通过大桥,“限货令”成一纸空文。曾创下4项全国乃至世界第一、获首届“中国十佳桥梁”等奖项的丫髻沙大桥在当时开通11年内维修超过5年,被人称为“苦命的丫头”。面对丫髻沙大桥“豆腐渣工程”的质疑,相关部门称是“持续的车辆超载所致”。没想到,五年后这个“问题”治超点还是问题缠身。

从通报的新问题看,暗访人员发现治超点大白天出现空岗现象。再者,暗访组从执勤登记表发现多数工作人员白天签到时间是上午9点,晚上离岗签到时间是凌晨1点或2点,有七八个小时的空岗期,24小时执勤制度等于纸上谈兵。

治超点形同虚设最直接的危害是丫髻沙大桥的安全,其严重性无需赘述。要追问的是,哪怕不说执法是否还会有五年前被曝光那样的“捉放曹”猫腻,仅是七八个小时的执法空岗期,或会有多少超载车辆瞅准时机通过丫髻沙大桥?

更要追问的是,丫髻沙大桥治超点的问题为何久治不愈?任凭执法人员不作为的背后原因到底是什么?如:一次暗访就发现执勤人员离岗,这应该不是偶然现象。而像治超点长时间空岗现象明摆着,只要稍看一眼执勤表就一目了然,相关部门是根本没有日常检查监督,还是视而不见?还有,长达两个月没有将超载车牌信息录入值班电脑,仅“系统故障”之说岂能自圆其说?

此外,丫髻沙治超站(海南点)前侧路面安放两排厚重的水泥桩和几块巨大的水泥墩,致三车道突变成两车道,如此“霸道”给交通添堵。早有市人大代表提议把“固定检查桩”改为“可移动式检查桩”,但执法部门却未给出积极回应。

归根到底,丫髻沙大桥治超点的问题就是执法初衷、执法态度和执法水平的问题。如果要等到省级纪检机关暗访才发现问题,而且整改还可能只是应付上级,那么,执法机关的形象就难以改变,更可怕的是丫髻沙大桥的“苦命”就不会有休止之日。期待此次省纪委的暗访和点名批评能带来彻查行动,严厉问责相关责任人,而不会被敷衍了事。


  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号