押金不退无异于“打劫”

voice 2017-06-21 16:22
[摘要]备受关注的广州咪表退卡事件终于有新的进展:德生公司和电子泊车公司都表示无发票可以退余额,但德生公司仍坚持需要发票才退押金。两家咪表公司办理退卡有一个演变的过程:从规定退押金和余额都需要发票,电子泊车公司规定没有发票可退余额,到两家公司无发票都可以退余额,德生公司继续要发票才能退押金。这就让人纳闷了:两家公司为什么一家可将余额、押金一并退,而另一家退押金却坚持非要发票不可?

备受关注的广州咪表退卡事件终于有新的进展:德生公司和电子泊车公司都表示无发票可以退余额,但德生公司仍坚持需要发票才退押金。

两家咪表公司办理退卡有一个演变的过程:从规定退押金和余额都需要发票,电子泊车公司规定没有发票可退余额,到两家公司无发票都可以退余额,德生公司继续要发票才能退押金。这就让人纳闷了:两家公司为什么一家可将余额、押金一并退,而另一家退押金却坚持非要发票不可?

此前,由于无发票不退押金,有律师车主愤而起诉电子泊车公司。后者是否因此而改变最初的做法不得而知,但毕竟改变了。从电子泊车公司退押金的情况来看,车主持有的咪表卡是否有押金、金额多少在电脑系统都有清晰记录,退还依据毫无争议。

对咪表公司最初的退卡方案,广州市消委曾明确指出“做法确实不合法”,认为无论是否有发票,余额都应该退。如果无法提供发票,可以写明情况退押金。广州市交委也表态,咪表公司不再提供咪表停车服务后,应当按照规定退还停车卡预付款。然而,这些表态似乎未能将问题彻底解决。

按咪表公司的说法,刚开始发行咪表卡的时候有收押金,后来不收,收押金那部分逐步退回去了。然而,事实是还有很早办卡的车主坚称有押金,但苦于无法提供发票。车主认为,有没有押金, 咪表公司通过卡号就可以辨别,这显然是有道理的。

说起来,泊车卡押金20元对于个人不足挂齿,相信车主据理力争的不是区区的20元,而是个人合法权益。对于咪表公司来说,是否按规定处理退押金则涉及是否诚信经营的问题。如果咪表公司不能提供押金已经退还的确凿证据,而单方坚持以必须提供发票为前提,则难免给人有“霸道”之嫌。

再者,由于咪表泊位具有行政特许经营的特殊性,车主信赖其固有的特殊“背景”,双方之间的“合约”不同于市场上的商品买卖,所以押金、余额的退还也不是简单的消费合同纠纷,而是曾经从特许经营中获利的咪表公司必须继续履行的责任,不能“想怎样就怎样”。

车主要维权,当然可以提起诉讼。但这不是唯一的途径。基于咪表公司经营期间享受特许经营的权益,若在退还押金上坚持一意孤行,相关行政部门就有必要出面干涉,纠正其有“非法占有”之嫌的做法乃至强制执行,这也是行政部门应有的善后之举。

说到底,这也是维护社会的公平正义。倘若任由一些事损害公平正义,其最终伤害的就是人心。“得民心者得天下”,人心朝向的重要性不言而喻。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号