化繁为简,让公共集体户入户更便捷

voice 2017-07-13 16:08
[摘要]广州公共集体户新政7月起正式实施,让不少因没买房等原因暂时无法入户的新广州人看到了希望,但同时也因手续繁琐、缺乏指引而令他们陷入烦恼。有申请者为避免麻烦,干脆花钱聘请中介代为办理。

广州公共集体户新政7月起正式实施,让不少因没买房等原因暂时无法入户的新广州人看到了希望,但同时也因手续繁琐、缺乏指引而令他们陷入烦恼。有申请者为避免麻烦,干脆花钱聘请中介代为办理。

在公共集体户政策出台之前,年轻人拿着集体户口办理婚姻登记、计生证明、子女入户入学等遭遇诸多不便,社会多有诟病。有了公共集体户政策,人才引进、积分入户、拆迁落户等多种人群在现行政策下无处落户的问题得到破解。这无疑值得点赞,但同时也提出一个好事如何办好的问题。

按照部署,广州各区至少设一个公共集体户,作为集体户口的补充和完善,并安排人员专职负责日常管理。在政策落实上,各区间显得冷热不均。全市目前已设立145个公共集体户,有的区有20多个,有的区却只有一两个。对人口管理和落户者的方便性而言,公共集体户设立到街镇一级无疑会更“贴身”一些。

现在发现的问题之一是有些街道对设立公共集体户的动力不足。有街道负责人称,户口涉及计生、教育等问题,如果来落户的都是无处落户的人,办理公共集体户后生活各方面方便了,但变数也多了。其所谓的“变数”就是跨区跳槽或在别的区租房的人户口要不要迁走?看上去,这些问题的确需要有相应的细则,但或多或少还是反映出街镇没有摒弃将落户人口当成“负担”的传统思维。

从办理落户者反映的情况看,程序繁琐、耗时长的问题亟待解决。按流程,入户需要审核部门初审、公安部门审定、承办单位再予以受理。这其中,要经多个部门办理审核并获得证明,然后将单位相关证明和无房证明、户口簿、申请表等各种个人资料提交。如遇资料准备不充分要反复跑多个部门,从提交申请到公共集体户落户需要三四个月。这样的时间跨度显然过长。

应该说,办理落户要提供必要的证明并不为过,但应尽可能减少环节、做好办事指引,避免材料重复审核,减少办事者来回折腾。近年来,自上而下反复强调简政放权,能减少的办事审批环节一律砍掉,给群众最大的方便,这是大势所趋。因此,任何新政策的实施从一开始就应当从以民为本、服务群众、便民利民的角度出发,尽最大的可能化繁就简,这才符合改革的方向。

再者,从吸引人才、增强城市竞争力的角度看,特大城市如何在提供落户便利等方面增强吸引人才的竞争力,恐怕也不是完全可以高枕无忧。特大城市惯于设门槛,加上生活成本高,事实上已让不少人才望而却步。因而,减少审批环节,给人才落户敞开方便之门,这既是服务型政府应有之义,也是提升城市吸引力所需。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号