学校封闭式管理须找准利弊平衡点

voice 2017-07-26 15:55
[摘要]​继去年高考重本率首次破“二”后,今年广州重本率整体再升2.5个百分点。记者发现,二中、广附、铁一等拥有全寄宿封闭式管理的高中发展劲头十足。对此,有校长认为,中心城区学校学生放学后接触人事物更多,更容易受到干扰,封闭式管理的学校学生受到干扰少,更容易沉下心来读书,由此也说明广州学校的布局布点是非常成功的。

继去年高考重本率首次破“二”后,今年广州重本率整体再升2.5个百分点。记者发现,二中、广附、铁一等拥有全寄宿封闭式管理的高中发展劲头十足。对此,有校长认为,中心城区学校学生放学后接触人事物更多,更容易受到干扰,封闭式管理的学校学生受到干扰少,更容易沉下心来读书,由此也说明广州学校的布局布点是非常成功的。

多年前,当中学封闭式管理模式出现就曾引发过议论,仁者见仁,智者见智,甚至被指是将学生“圈养”。如今,因为高考升学率年年攀升,教育者似乎找到了为封闭式管理彻底正名的依据。若是如此,恐仍值得商榷。

应该说,学校实施封闭式管理确有其有利的一面。比如,现在不少家长因忙于生计等而无暇关注孩子的教育,往往造成学生课余时间接触不良风气,沉迷于游戏等,加上学生居住不在一起,不利于同学间相互交流、帮助。而采取封闭式管理,一定程度上可降低学生课余时间受社会影响的概率,且老师在课余依然可监管、辅导学生,营造良好的学习氛围。同时,还有助于锻炼学生的独立生活能力。

然而,封闭式管理也并非十全十美,无懈可击。其缺陷之一是或会引导学生一切围着高考的“指挥棒”转,长期不接触社会,对社会缺乏认知和应变能力,尤其或会造成德育教育孤立、游离于社会这个“大教育”的环境之外。再者,封闭式管理会造成部分家长对学校的完全依赖,认为教育只是学校的事,只问孩子成绩优劣,容易拉远孩子与家长的情感距离。此外,学校封闭式管理习惯于只针对学生在校期间的管理,对学生离校则缺乏规范约束,忽视学校教育与家庭、社会相配合。

在当今的开放社会,各种不良风气对成长中的中学生的侵蚀可谓无孔不入,并非学校封闭管理即可高枕无忧。而且,衡量学校对学生全面素质培养的成效绝非高考成绩一个指标,高考成绩的突破也不等于唯一源于封闭管理。

说到底,学校教育须立足于素质教育,促进学生全面发展。教育的归宿除了让学生增长知识,更要培育学生良好的行为,开阔的视野,自我成长的能力。因而,学校须立足于构建“封闭式管理,开放式教育”的教育管理模式,让学校“封而不闭”,消除学生或有“被圈养”的单调枯燥乃至压迫感。

这就有赖于教育者须客观认识封闭式教育的利弊,找准利弊的平衡点。根本上,这涉及教育观念的转变,需摒弃以高考成绩作为论成败的唯一指标。学校在教学之外,需更积极主动组织学生参加社会实践活动,让学生接触和了解社会,而不是为高考而完全将学生与社会“隔离”开来。只有有朝一日我们不再以高考成绩论英雄,而更看重教育对于学生禀赋和潜能开发的功能,让学生身心健康成长,学校教育才真正算是走到了正道上。

  • 版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

    版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

    联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

    广东广播电视台:信息公开

    网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

  • 粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

    粤公网安备 44010402000367号