两地高校毕业生优秀水彩作品亮相东莞

拉开莞城美术馆“2016水彩画季”序幕
文化周末 2016-09-01
[摘要]8月25日,“锵锵行——首届高校毕业生优秀水彩作品展”在莞城美术馆举行开幕仪式,本次展览汇聚了湖北美术学院与广州美术学院毕业生优秀水彩画作品65件(组),这批作品面貌多样,形式新颖,充分体现了青年艺术家对当下生活的个人体悟。展览将展至9月11日。

8月25日,“锵锵行——首届高校毕业生优秀水彩作品展”在莞城美术馆举行开幕仪式,本次展览汇聚了湖北美术学院与广州美术学院毕业生优秀水彩画作品65件(组),这批作品面貌多样,形式新颖,充分体现了青年艺术家对当下生活的个人体悟。展览将展至9月11日。

据了解,本次水彩作品展是莞城美术馆“2016水彩画季”的开端,除了展出作品之外,该馆还推出了“名家课堂”系列之水彩采风交流活动。在8月21日至25日,广州美术学院教育学院水彩画系主任陈朝生带着东莞的水彩爱好者,开展了为期5天的室内静物(人物)写生、东莞风俗写生、水彩专题交流会。

■■ 展览

来自两所高校青年艺术家的锵锵之音

本次展出的这批作品面貌多样,形式新颖,充分体现了青年艺术家对当下生活的真实观察与人文体悟,注重了艺术的实验性与自我情感的丰富性,莞城美术馆馆长谢钧说:“从中我们可以直观看到不同院校之间水彩教学理念的呈现、碰撞与对话;也可以发现水彩画在风格与题材上的突破,尤其是新的表现媒介与其他水性材料的出现与介入,打破了水彩画的传统样式,形成了多元化的发展趋势,开拓了水彩画艺术的新领域。”

学生的作品也体现出年轻画家们的个性,水彩爱好者詹延京说:“高校是培养艺术人才的好地方,从这些作品可以看出,他们都有自己想要表达的东西,不论是技巧还是个人风貌,都很有个性。有些追求写实,有些注重构成,有些带有个人符号语言在里面。”

以其中一幅展品《非再现•20151018--20160324系列》为例,来自广州美术学院的陈其展记录了城中古建新筑的种种变化,但画家并没有用写实的手法去创作,而是从全新的排列、色彩、构成等元素中,运用非再现的手法,强化了自我感受的表达。

《遥远的北方》的作者张晴来自北方,考进湖北美术学院后,他体会着南方不一样的气候和生活,但他还想念着北方的生活,所以在这幅画中,你能隐约看到北国山水与星空的痕迹,他在介绍这幅画时说:“在脑海里还是有北方的思维与观点,总认为夏天是热而不闷的,冬天应该有大雪,而不是一味的冷。怀念北方的感觉,总结着南北的不同,将其山,水,路面,星空,以水彩画面体现出来,以此来缓解怀念北方但又想留在南方的心情。”

广州美术学院教育学院水彩画系主任陈朝生认为,广州美术学院和湖北美术学院水彩画系的水彩专业在国内都是比较领先的,这两个学校的毕业生作品放在一起展览,不仅反映了不同院校之间教学面貌和学生创作的水准,也让两个学校产生一种碰撞和交流。同时,他很看重当下高校对水彩艺术人才的培养:“中国当代水彩的创作总体水平的提高,肯定是要借助高校对人才培养的力量来逐渐推进的,也就是说当代高校培养人才的质量和水平,直接影响到以后水彩画的基本面貌。”

■■ 课堂

名家带你画水彩

为了满足本土水彩艺术爱好者对水彩艺术提升及学习的需求,莞城美术馆邀请了陈朝生带领东莞的水彩艺术爱好者,开展为期5天的室内静物(人物)写生、东莞风俗写生、水彩专题交流会以及展览开幕仪式的水彩交流活动。

据莞城美术馆介绍,到场的艺术爱好者中,既有在东莞各小学、初中、高中任教的美术老师,也有陈朝生的学生,同时也不乏对水彩艺术有着浓厚兴趣的业余爱好者。

霍永良是本次交流活动的领队,他说:“我们从早上8点30分上课,除去中午休息,一直到下午6点左右才下课。由于大家都是陈朝生老师的粉丝,他们为了抓紧时间学习,休息时都是吃饭盒的,吃完后还继续画,到晚上8点钟,又回到莞城美术馆,由陈老师进行点评。”学员们对绘画的热爱、学习的热枕让人印象深刻,在上课的第一天,就从早上8点学习到了晚上10点。

有很多学员也是在全国、省内获过相关美术奖项的,但是他们都很佩服陈朝生,詹延京也是其中一员,他说:“我过来主要是因为陈老师,平时自己创作思路会零散一点,经他指导会把思路理清一点。他在画、点评和聊天时,都会在构图、画面意识上给我们指导,这对学员来说很重要。”

薛秀霞以前是画油画的,从未接触过水彩,连画水彩的工具都是参加这次课堂之前才买的,但经过短短几天的培训交流,如今她画水彩的水平有了不小的提高,对此她颇有体会:“油画的覆盖性是很强的,水彩则要差一点,所以在技巧上,应该比油画更难,因为油画不行你可以重新再来,但是画水彩你没有那么多机会,在你落笔前要明确自己的想法。现在对比我一开始的作品,从很多方面,构图、明暗对比、光与影、点与线,这些都有了明显的改变。”

在今年1月,莞城美术馆便有“名家画莞城”公益活动,邀请了6位知名艺术家与艺术爱好者们一起走访莞城历史古建筑,挥笔舞彩,共绘历史名城。而本次“名家课堂”系列活动,也延续了这个传统。在活动的第三天,20名学员跟着陈朝生在莞城中山路上进行风景写生,尽管当日天气炎热,但画家们仍兴致勃勃地用画笔记下这条老街的风貌。

■■ 水彩

东莞的水彩艺术氛围很好

说起来,广州美术学院和湖北美术学院还有着很深的渊源。

1953年秋,中南文艺学院(湖北)、华南人民文艺学院(广东)和广西艺术专科学校(广西)三地三校的美术系(科)组建了“中南美术专科学校”(校址在武昌)。1958年中南美专撤销,大部分人去了广州,组建了后来的广州美术学院,少数人留下并入后来的湖北艺术学院。而后又几经变迁,最后在1985年,湖北艺术学院分为美术、音乐两部,美术分部独立建院,定名为“湖北美术学院”。

因着这层关系,两所院校的交流具有别样意义,谢钧说:“他们在以水彩为媒介的艺术教学中所形成的理念、体系以及影响力无疑对中国当代水彩的发展起着重要的作用,他们的教学体系已较成熟和完善。因此,作为‘水彩画季’系列展览的首展,这两所院校毕业生水彩作品的同台对话具有典型的代表意义。”

这个展览从某种程度上映射了当代水彩的发展,那么当代水彩与传统的水彩有什么区别?对此,陈朝生说:“当代水彩在创作观念、视野上拓宽了,也有一些更中和、更跨越媒介的语言探求,不再局限于水彩画材料、技法本身的一些特色,变得丰富多样了,更重要的是创作更多元。我觉得以前的还是固守水彩画本身的面貌、技法这类东西,而当代水彩有更多横向的交流,不同画种,包括当代艺术的一些影响,都会在水彩教学创作上体现出来。”

在采访中,陈朝生也称赞了东莞的水彩艺术氛围,他说:“东莞的水彩艺术氛围非常好,这里离广州很近,所以广州和东莞这种合作非常密切,交流活动蛮多。像莞城美术馆,每年有好几个月的一个水彩画季,专门开辟一个水彩画的展览期,在国内都是很少的。”

据了解,莞城美术馆自2008年开馆以来,便确立了以水彩画展览、研究、收藏作为办馆特色之一,每年会用固定的3个月时间开展以“展、学、研、教”为主的“水彩画季”活动,把国内各省市地区的优秀水彩作品引进来,并策划举办水彩鉴赏收藏讲座、现场写生等活动。

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号