林清玄谈有“品质”的生活:生活要从容、浪漫一点

文化周末 2016-09-01
[摘要]8月19日至25日,2016年南国书香节暨羊城书展在广州举行,历届南国书香节最受读者追捧的,是重量级的名人名家聚首一堂,带来精彩纷呈的文化活动。在开幕式当天下午,当代著名作家、散文家林清玄在南国书香节举行了读者见面会,会上林清玄以“如何过有‘品质’的生活”为主题,跟读者分享了他人生的趣事。

8月19日至25日,2016年南国书香节暨羊城书展在广州举行,历届南国书香节最受读者追捧的,是重量级的名人名家聚首一堂,带来精彩纷呈的文化活动。在开幕式当天下午,当代著名作家、散文家林清玄在南国书香节举行了读者见面会,会上林清玄以“如何过有‘品质’的生活”为主题,跟读者分享了他人生的趣事。

林清玄独具一格的“禅味”文风令人印象深刻,他32岁遇见佛法,高规格入山修行,深入经藏,这段经历深深地影响了他的散文风格。所以他的作品富含禅意,积极地以“入世”态度,关注现代人生存中面临的种种问题,并伴之以人文的关怀和思考。

生活有三个层次最高境界是品味生活

林清玄在贫苦的家庭中长大,但是他懂得去思考和生活,知道生活中有哪些事是美好的追求,他说这个能力源于三个人:茶圣陆羽、禅圣慧能和经圣玄奘。三个人都从人生的底层出发,实现了人生的最高境界,“这三个人,都没有进过学校,一辈子没有买过一块地,没有买过一座房子,没有买过一张股票,最后都达到人生的最高境界。”

林清玄认为,要达到一种比较高的境界,需要开阔自己的胸怀,追求美好的东西。小时候,他家有一棵长在粪坑边上的龙眼树,虽然它结的果实很大,但是吃起来却是咸的,所以你长在什么地方,你就会受到什么影响,你的追求是什么,就会受到你所追求的影响。

人的生活有多重含义,林清玄将生活分为三个层次:首先是欲望和物质的层次,接着是文化和文明的层次,最后是灵性的层次。“举例来说,你吃了一顿价值1万人民币的酒席,跟吃了几块钱的馒头,两者带给你的满足都不会超过24小时。有生物学家研究,你吃一个东西,对你的满足只有舌头16公分这个长度。所以不要把你的一生都用在欲望的满足上。”

在当下,人们除了追求物质上的满足外,其实也会去看画展、听音乐会、看电影等,即跨入了林清玄所说的第二个层次:文化和文明。但进入这个层次的人也会有困惑,林清玄说:“你会发现这里面有一个重大的问题,就是文化跟文明的满足不能解决生命真正的困境。”

生命真正的困境是什么?在林清玄看来,可以用佛家的“八苦”来概括:生、老、病、死、怨憎悔、爱别离、求不得、五蕴盛,这个时候人们就需要追求灵性、精神的美。林清玄曾拿孔子的学生之一颜回做比方,颜回生活条件艰苦,但却过得很快乐,因为他的内在里有一种宗教的、灵性的、精神的满足,而这种满足使他可以超越物质的限制。

我们的生活被商人统治要认识商品真正的价值

如今是商品经济高度发达的社会,人们难免会被各种繁华迷了眼,林清玄指出在这种繁华背后,我们不要被商品的价格所统治,而要去认识其真实的价值。

很多人在吃穿用度上痴迷于名牌,首先看重的并不是物品本身的价值,而是价格。作为一位知名作家,林清玄经常坐飞机在世界各地演讲,他发现有的国际机场卖的东西都一样,全是名牌,价格也差不多。

林清玄感叹我们的生活大部分都被商人所统治,他曾去商场买衣服,问服务员有没有一件没有牌子的衣服,就是因为只有去掉牌子本身,物件才会回归本身的价值,这才是林清玄希望寻找的生命的价值。“因为这个世界被价格所统治,如果你要懂得生活,一定要摆脱它的统治,去了解它真正的价值。”

林清玄曾经在上海的一个百货商场看到一个鳄鱼皮包,标价100万元,他很吃惊,心想谁会花100万买这个包呢?但显然是因为有人买才会摆出来销售,这差点让林清玄流下眼泪来,他说:“我曾在陕北捐建一所希望小学,在陕北建造一座希望小学也才约10万元,一个鳄鱼皮包100万元就可以建成10座小学,这能造福几千名孩子。”

爱和美是人生最正向的东西来自于内在的感动

林清玄说:“我们把生活分成两部分,一部分是重要的生活,一部分是紧急的生活。我发现很多人都在紧急的生活中随波逐流,而忽视了重要的生活。”在他看来,重要的事情是懂得怎么穿衣吃饭,懂得怎么泡茶,懂得怎么躺下来看星星,懂得怎么陪爱人散步。

每天着急上班、学习、考试,是紧急的,但是当人整天在紧急的事情里面打转时,琴棋书画诗酒花”就会变成“柴米油盐酱醋茶”,所以要学会腾出一些空间,进入“重要的生活”。当然两者并不是绝对割裂开来的,林清玄解释道:“并不是说紧急的事情不重要,而是要把这些事情跟你所追寻的浪漫的、爱与美的生命平衡起来。”

林清玄注重亲子教育,他对孩子的期待是成为一个会生活、有快乐能力、懂得爱的人,这些都是他认为“重要”的事情。林清玄的孩子小时候考一百分,他不会奖励孩子,而在孩子有幽默感,能在放学后沿着山路散步一个或一个半小时,看天上的云、路边的草和路过的熟人打招呼聊一聊时,他就会赞扬孩子,林清玄很自豪地说:“我的孩子将来不一定有成就,但肯定会是个快乐的人,因为快乐的资源我从小就给他们了。”

在一个人的生活中,他理清了自己要追求的东西是什么之后,他的生活才开始有了品质。林清玄认为,要有品质的生活,一定要有爱和美的能力,因为这是人生最正向的东西,可以减轻生命的负担,增加生命的承载力,他说:“生活中的爱和美,则是来自于内在的感动,感动则是在维系的爱和美中产生,这来源于更深层次地去挖掘生活。”

王宝强和马蓉太世俗了生活要从容、浪漫一点

在林清玄的划分中,他也把人生分为浪漫的和世俗的。

有一首诗说得好:琴棋书画诗酒花,当年件件不离它。而今般般皆交付,柴米油盐酱醋茶。林清玄认为“琴棋书画诗酒花”是很浪漫的,“柴米油盐酱醋茶”是世俗的,“用现在年轻人的话说,世俗就是面包,浪漫是花朵。”

在林清玄看来,大部分人到了40岁就会世俗,他很害怕俗气,因为苏东坡讲过“俗不可医”。为了避免世俗,他提出要莫忘初心,在讲座中,他还回忆起他年轻时的想法:“我年轻的时候,还想在森林的山顶上盖一个房子,墙是白色的,屋顶是蓝色的,旁边种满了美丽的花和树,跟我心爱的人住在房子里……”

林清玄还提到了最近闹得沸沸扬扬的王宝强和马蓉离婚的事件,他说这两个人离婚时谈的都是钱,都没有谈到一个“爱”字,他希望人们不要太世俗了。林清玄讲了自己的求婚经历,一开始他也想送一颗钻戒,但觉得太俗气,一番苦思冥想后,他决定送一张求婚卡片。他在卡片上写道:“纵有才名贯江东,生生世世与君同。”文人式的求婚方式浪漫感人,其太太也是一个浪漫的人,她接到这张求婚卡片,感动得不得了,立刻答应嫁给林清玄。

对于浪漫,林清玄是这样解释的:浪费时间慢慢地走,浪费时间慢慢地吃饭,浪费时间慢慢地变老。所以他说生活应该要从容一点,为什么人要浪漫地生活?因为你要变成一个更充满爱、美和感动的人。

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号