暑期生活系列之八:你的暑假,还差一份社会实践

文化周末 2016-09-01
[摘要]这个暑假,本报“生活+”栏目特别推出“暑期生活”系列专题,聚焦暑期生活,不仅关注眼前的吃喝玩乐,还关注了这些东西以外的领域,在过去的近两个月里,我们以每周一期的频率进行梳理报道,关注漫画、欧洲杯、阅读、夏令营、奥运会、暑期旅游等适合学生的文体话题,陪伴大家过了一个“长见识”的假期。而今暑期走到了尾声,本期是该系列专题的最后一期,感谢各位读者的关注与支持。在此之后,我们还会根据情况,在适当的时候继续关注报道这类话题。

这个暑假,本报“生活+”栏目特别推出“暑期生活”系列专题,聚焦暑期生活,不仅关注眼前的吃喝玩乐,还关注了这些东西以外的领域,在过去的近两个月里,我们以每周一期的频率进行梳理报道,关注漫画、欧洲杯、阅读、夏令营、奥运会、暑期旅游等适合学生的文体话题,陪伴大家过了一个“长见识”的假期。而今暑期走到了尾声,本期是该系列专题的最后一期,感谢各位读者的关注与支持。在此之后,我们还会根据情况,在适当的时候继续关注报道这类话题。

“读万卷书,行万里路”。每到暑假,就会有很多高校学生去各地开展暑期社会实践活动,义务支教、经济和社会调研、关爱留守儿童、探索民族文化……在实践中学习、成长,彰显着青春的活力。

据团中央学校部的数据,每年约有500万大学生参与暑期社会实践活动,团中央内部统计的“大学生最喜爱的活动”就是暑期社会实践。本期,我们采访了几个东莞大学生在暑期的社会实践情况,他们有去支教的,有出国的,有在单位里实习的,有走访东莞巷陌寻找家乡文化记忆的……

■■ 志愿服务

支教可能称不上伟大,但是很有意义

在各类暑期社会实践中,“三下乡”支教活动是比较常见的。这些年关于支教有很多讨论,实际上,支教可能称不上伟大或者高尚,但是很有意义。

成宛鸿读的是印度尼西亚语专业,她在暑假去了汕头新苗学校支教,这所学校基础设施条件比较差,只有一幢教学楼,在校学生多半是外来务工人员的子女,其中有不少孩子来自单亲家庭,甚至有一两个听力障碍的学生。成宛鸿到了学校后家访过几个学生,其中有一个小女孩,她的衣服都是爸爸靠回收废品捡回来的。

类似于这个小女孩家庭条件困难的学生还不少,但是他们对学习的热情和渴望让成宛鸿感动,她说:“就连最调皮捣蛋的学生都会尊敬地向大学生‘老师’问好、向老师借以前的课本认真温习。”通过大学生的支教活动,客观上让农村学生在与支教教师的接触中,激发了他们的学习兴趣和动力,拓宽了他们的视野。

叶同学跟着学校的支教队伍前往云浮罗定支教,他们的队伍除了教学之外,因为队伍中有队员的专业是物理与电信工程,他们还在当地参加了一场电器的义务维修活动。让叶同学印象深刻的是,义修活动当天太阳很大,有位村里的阿伯被他们的热情感染,给支教队伍带了一把大遮阳伞,还有装满水的水壶,所以队员们都说:“虽然很苦很累,但是能够看到成果,对村民有所帮助,我们都认为是值得的。”

关注特殊群体,在志愿服务中改变你我

在此类公益项目中,除了关注孩子们的成长之外,支教者的成长也是其中关键一环,有句话叫“改变自己,就是改变世界”,假如一个支教者在一个支教活动中毫无成长和收获,恐怕也不好说他真的投入到这个公益活动中去了。

对支教者来说,除去教学过程中会逐渐提高的专业技能外,应该还有两个弥足珍贵的财富。第一个就是接触社会边缘人群,聆听不同人群的声音。成宛鸿去支教的学校内有一个自闭症儿童康复中心,这个群体给她的触动很大,她说:“这也是我们很多队员第一次如此近距离接触到这些亟需社会关注的特殊群体,他们一直活在边缘化的孤独与阴影中,资金救助不过是杯水车薪,他们真正需要的是这个社会的理解和包容。我从中明白应该尝试去给予他们关注和鼓励,不要让他们感觉到自己游离于社会之外。他们非常纯真、乐观、懂事,我很高兴我的队伍能认真倾听他们的故事,帮助他们了解到外面的世界,和他们在学习中收获喜悦。”

另一个珍贵的财富是爱心和温暖,支教活动本身就是公益活动,大学生们奉献自己的力量,把爱心和温暖传递给当地的孩子,孩子们往往也会报之以爱,叶同学在回忆这次的支教活动时说:“最重要的收获是与孩子们建立的真挚感情和获得当地村民的肯定。活动结束的前一天,孩子们都不愿意回家,忙着收集队员的签名、拉着队员合影、谈心……离开的那一天,很多孩子自发回到学校为我们送行,平时调皮捣蛋的孩子也安安静静地帮忙搬运行李。那时候真的非常感动,也非常不舍!对我而言,这次实践活动就是最特别的收获!”

一起来丈量东莞,深入了解本土文化

陈沛威是人文地理与城乡规划专业的学生,他对莞城的历史和发展很有兴趣,他觉得很有必要去进行实地考察,了解东莞经济政治文化的发展。这个暑假,陈沛威借助莞城街道创业社区的暑期走访活动,让不少和他一样的青少年了解莞城的历史和发展,弘扬东莞本土文化。

通过这类文化发掘活动,能有效增强年轻人对市民身份的认同,并更好地认识自己所处城市的本质,陈沛威说:“参观文物时,仿佛时光倒流,感受到当年莞城人的生活习惯与各种风俗。如今新一代青少年对文化的敏感越来越弱,逐渐出现‘忘本’的现象,通过参与这种实践活动,是希望莞城将文化发展影响到广大民众,更好地发扬本土文化。”

另外,暑期期间关于文化发掘的团体也有很多,吸引了很多学生参与进去,猎狐户外幼狐行动就是其中一个。丁玎是该团队的导师之一,据她介绍,幼狐行动有一个“用心了解东莞”青少年城市定向活动,会通过引导小朋友完成任务,让他们探寻东莞本土文化、历史、民俗、地标、特色建筑、公共服务机构等。丁玎说:“城市定向活动以游戏的方式让青少年学生换一个视角看东莞,通过实践,亲自丈量本土,达到深入了解本土的目的,做名副其实的东莞小主人翁!”

值得一提的是,这类活动不单是培养学生对本地文化的认知与热爱,也会设法让学生参与到其中去。像幼狐行动有一个“大学生导师团队”,这些“导师”经过系统培训后,通过考核就能带队。

7月下旬,第十届“走出大山看中国”夏令营活动顺利开展,来自贵州省罗甸县、湖南省永顺县、广东省阳春市的30名学生以及10名东莞本地的学生,在东莞度过了为期8天的夏令营生活。余文捷是幼狐行动的大学生导师之一,他也作为导师参加了这个夏令营,说起这次活动,他言语中满是不舍:“短短的8天,就这么一下子过去了。我们在市政广场参观‘三馆’,在莞曦文创空间看机器人表演,在海边戏水……我们收获了知识,收获了欢乐,当然,更多的是收获到一份珍贵的友谊。”

■■ 国际义工

世界这么大,当国际义工去走走

出国旅行、当志愿者一直是国内大学生暑假生活不可或缺的一部分,而进行一次义工旅行、做一名国际志愿者,恰好将这二者完美地结合在了一起。这种志愿者项目往往又叫做义工旅行,更多的是一种文化体验,是一种社会实践活动,根据组织方安排的活动不同,可以学习到一定的相关文化知识并认识一些志同道合的国际友人。

国际义工最早起源于欧美国家,是青年人在高中或大学入学前用一年时间旅行、实习、体验各种不同活动来拓展人生经历的一种形式。然而,由于各种原因,中国学生很难在高考结束后拥有只属于游学的长假。因此,近年来,短期的国际义工渐渐在中国的大学生中流行开来。

孙可欣是莞城人,即将升大二,这个暑假她便加了澳洲一个环保组织CVA(全名 Conservation Volunteer Australian)的活动,作为中国志愿者和其他外国志愿者一起在堪培拉野外进行一些有关环境保护的工作,诸如种树苗,拔杂草,去野外公园清扫树叶等。

对孙可欣来说,之所以尝试这个活动,除了各种吃住都有机构负责之外,更重要的原因是能够让她尝试独自出国,她说:“第一次自己上网买去国外的机票、第一次在国外用uber打车、用英语和司机聊天、第一次自己学做三明治,很多事情从什么都不会到能够亲手去做,觉得很有成就感。”在堪培拉,孙可欣住在国际青年旅舍,跟外国人一同生活,大家一起购物、做饭,是个很特别的体验,在平时的志愿工作中还能锻炼自己的英语交流能力。

相比那些普通的观光客花上一两万去国外走马观花地玩上一圈,这样的海外志愿者反而可以更深入地融入当地社会,体验异国风土人情。从文化、经济、历史各个方面深入了解自己所在的这个城市,孙可欣说:“感受到了不同国家美食文化差异巨大,开阔了眼界,比如澳洲的诚信机制做的真的很好,公共交通工具轻轨火车什么的全靠自觉买票,没有人去检票,坐公交车时只要你跟司机说你是学生,司机就会相信你,然后你就可以买学生票,看电影入场时也没有人检票,我们真的刚开始都惊呆了。当然最重要的还收获了一张义工证明,非常值得珍藏。”

■■ 岗位实践

参与社会实践,面对职场大课堂

7月8日,“2016年东莞市大学生社会实践活动”在广东医科大学东莞校区启动。今年暑假期间,东莞开展了近400场社会实践活动,满足广大青年学生在成长成才、就业创业、融入社会等方面的不同需求。比如莞城在过去的假期中,为大学生提供了100个实习岗位,这些岗位包括政府部门、企事业单位等各行各业,满足大学生不同的实习需求。

社会是一个万花筒,也是最大的课堂。不同于以上提到的那几类实践活动,在单位、企业实习,让大学生更直观地面对社会,体会社会与学校的不同之处,为将来进入社会工作打下基础。

就读文化产业管理专业的陈同学在某镇街团委开展了社会实践工作,她除了参与新媒体宣传工作外,还参与到办公室的日常工作中去,在这个过程中,她体会到和学校生活大不相同的经历:“体会到社会上具体工作与学生工作的不同之处,最大的收获就是友谊和对工作方式的认识。”

而另一个从事文员实习岗位的张同学,也深刻体会到正式工作后的改变,她说:“上班的我们必须克制自己,不像在学校,有时候不想上课偶尔能逃逃课。很快我就要离开学校踏入社会了,所以我一定好好珍惜仅剩的校园生活。”

即将升大三的李同学坦言,他曾以为公务员上班就是一张报纸一杯茶,但是这次岗位实践颠覆了这个认识,他说:“我们部门的工作比较忙,时不时还要加班,和我之前的想象完全不同。”李同学所在的部门有很多年轻的同事,比较有活力,从带他实习的指导老师身上,他也学到了踏实的工作作风,他说这对今后踏上工作岗位有非常大的帮助。

当然,很多学生参加各类岗位实践,首要目的还是提升自己相应的专业技能和工作能力。

小玲是莞城人,她是新闻传播学专业的大一学生,为了通过实践来加深对专业理论知识的理解,这个暑假她选择到一家纸质媒体实习,这类比较注重时间效率的工作让她学会了如何对自己的任务进行有效的安排,也对她的专业能力有一定的提升,她说:“想要交出一份满意的稿件,就必须事先对写作对象作充分的了解,若是涉及采访,便要仔细斟酌每一个问题,引导受访者做出更好的回答,在这一点上,同事们一丝不苟的态度使我获益良多。他们在用字用词、资料索引上的严格要求,也使我在实践到专业技能的同时也意识到了对专业精神的追求。”

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号