郝景芳继刘慈欣后摘得雨果奖 中国科幻作家引关注

文化周末 2016-09-01
[摘要]8月21日,“80后”科幻作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得了科幻界最高荣誉奖雨果奖,这是继2015年刘慈欣凭《三体》获得雨果奖之后,中国科幻作家再一次获此殊荣。这次是中短篇小说的竞选单元,《北京折叠》力压获奖热门斯蒂芬•金的《讣告》摘得这一奖项实属不易。

8月21日,“80后”科幻作家郝景芳凭借作品《北京折叠》获得了科幻界最高荣誉奖雨果奖,这是继2015年刘慈欣凭《三体》获得雨果奖之后,中国科幻作家再一次获此殊荣。这次是中短篇小说的竞选单元,《北京折叠》力压获奖热门斯蒂芬•金的《讣告》摘得这一奖项实属不易。

据了解,郝景芳在《北京折叠》中虚构了一个不同空间、不同阶层的北京,可像“变形金刚般折叠起来的城市”,却又“具有更为冷峻的现实感”。她笔下的北京是一个可以折叠起来的城市,人们在同一个舞台剧上演出无穷循环的城市戏剧。

郝景芳获奖的消息传来,科幻圈再次沸腾了。刘慈欣正在上海书展上举行读者见面会,他第一时间表示了祝贺。他认为,这是中国科幻受到世界关注的又一个证明。“美国科幻文学发展到现在,由于读者老化等原因,有渐渐失去活力的迹象,至少不再是科幻的黄金时代。美国科幻界已开始更多地关注中国、巴基斯坦等其他国家的科幻作品。”

《科幻世界》主编姚海军表示,郝景芳是新一代科幻作家的优秀代表,她的作品风格细腻,又不乏创造性的想象,对现实问题也很关注,这次获奖并不意外。科幻作家王晋康更称赞郝景芳是个人风格很特殊的作家,“她文笔很美,善于营造很特殊的意象,和老一代作家相比,她喜欢现代化、西方式的写作手法,其作品具有隐喻性、特殊的意象。”但北京师范大学教授、科幻作家吴岩并不认为《北京折叠》是郝景芳最好的作品,他觉得她的《弦歌》更好。

科幻作家们认为,郝景芳获奖会对中国科幻发展起到更大推动作用。吴岩说,这会让更多的年轻人加入到科幻创作队伍中,“科幻作家队伍现在尽管已经扩大,但比起读者的需求还差得很远。”王晋康也认为,郝景芳获奖意味着中国科幻作家整体水平已经很可观,年轻科幻作家群已经崛起,陈楸帆、张冉、江波、宝树、夏笳都各有特色,有的思想更成熟,有的文笔更成熟。

尽管如此,吴岩认为,科幻作家的培养是个慢功夫,目前创作力量还严重不够。郝景芳也表示,刘慈欣获奖后,很多优秀的中国科幻作家并没有获得更多关注,中国科幻文学圈子一半是火焰,一半是海水。她希望能有越来越多的读者关注科幻创作群体,或许这才是中国科幻真正繁荣起来的关键所在。

■■ 观点

在中国,科幻不够玄幻

去年这个时候,刘慈欣获得雨果奖,当时笔者发文说“《三体》只是现象级作品”,刘慈欣就像体育界的刘翔,他只是突出的个体,是个孤例,并不能代表整体,如今郝景芳再摘此奖,是不是说明中国的科幻文学已经走向繁荣了?这就“说来话长”了,因为要达到所谓的“繁荣”,这条路不是那么好走的,就像夜晚看到灯塔,貌似离得很近,其实,还远着呢。

在国内,你要说玄幻文学很繁荣,笔者双手双脚赞同,说科幻文学繁荣,那是虚幻。之所以说玄幻文学在中国呈一派繁华之貌,是因为在这个领域,有多不胜数的写作者,有多不胜数的读者,两者一拍即合,行情好得很,虽然精彩的作品没几部,但它的气势在那。科幻文学目前在中国不行,先不说从事这行的专业写作者有多少,单单就拿爱读科幻作品的人来说,还是少得可怜。玄幻跟科幻之间,汉语中就差一个字,却是差之千里。

这个时代,得粉丝者得天下,前不久开播的电视剧《幻城》,就是根据郭敬明的玄幻题材小说改编的,口碑烂得一塌糊涂,但据说它的网络播放量一天就破6亿(网络数据,笔者表示怀疑),谁能阻挡它收割观众的脚步?与它同档期热播的还有《老九门》《诛仙》,这一个个都是热血IP啊,都是由原著玄幻小说改编的啊。玄幻搞得风生水起,科幻就没那么景气。

科幻小说门前冷清,是不是我们没有好作者?那不是的,要不然我们也不会拿下一两个雨果奖,有能耐的科幻文学作家,我们还是有一批的,只是他们不愿像玄幻作家那样,俯下身来跟你扯一些奇门幻术,也不会教你从现代穿越到秦代,他们有个正样儿,凡事得从理性出发,把事物的本源,来龙去脉向你娓娓道来,虽然同样是小说,胡扯的事都是避之不及的,稍有追求的作者,他还要借小说给这个时代,这个社会敲敲警钟,而不是像多数玄幻小说那样,我想怎样玩就怎样玩,只要脑洞够大,只要够玄乎,读者一抓一大把。

玄幻在中国玩得这么嗨,是有群众基础的,从远古的《封神演义》《西游记》到如今的种种,它们都保留了强烈的“中国味道”,相当接地气。反观我们的科幻文学,它实际上是一个舶来品,发展历史不长,写的人不多,读的人也不多。现在有作家拿了国际大奖,是一件好事,起码会让更多人注意到中国的科幻文学,起码在业内能起到一种引领的作用。但是仅靠这一两个大奖,就巴望中国科幻文学繁荣起来,其实这是很科幻的说法。笔者还是那句话,偶尔一两个作家获奖,就像奥运会上有些项目拿了金牌,并不代表国民身体素质得到普遍提高。科幻作家有人中了世界范围内的“状元”,现实是中国的科幻文学仍然处于低迷期。

  • 顶 0
  • 踩 0

版权所有:广东广播电视台 广东网络广播电视台

版权声明:本站所有内容,未经广东网络广播电视台书面许可,不得以任何形式转载或发布。

联系地址:广东省广州市越秀区人民北路686号广东广播电视台

广东广播电视台:信息公开

网站及APP广告咨询:020-26188483 zyy@grtn.cn 广告刊例价(试行)

粤ICP备14071471号 信息网络传播视听节目许可证号:1905119

粤公网安备 44010402000367号